Агентство 'IMC'

Интегрированные маркетинговые коммуникации


Наш бизнес

Наши принципы

Маркетинговый аутсорсинг

Маркетинговые проекты

На исследование

Мой первый Дом. Роспись стен.

Проблемы строительства 

Владимир ЧЕРНОМАШЕНЦЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ. С ? 3 за 2009 год журнал 'Современный дом' начал публикацию цикла статей Владимира Черномашенцева о практике сооружения объектов подмосковной недвижимости. В первом материале автор рассказал об истории приобретения недостроенного коттеджа и тех негативных явлениях, с которыми пришлось столкнуться при попытке его реконструкции. В данной статье автор повествует о технологических этапах переделки загородного дома.

 ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Полностью закончить проектирование в оговоренный срок строительно-архитектурная фирма не смогла. Вместо вес­ны 2000 года реконструкцию начали в августе, еще не имея на руках полного рабочего проекта. Работали поэтажно, иногда чертежи изготавливали постфактум, а техничес­кие решения применялись 'по месту'. И не всегда в этом была вина проектировщиков. Так, во время разборки коробки выяснилось, что ж/б плиты перекрытия цоколь­ного этажа имеют опору на несущие стены всего по не­сколько сантиметров, что потребовало срочного усиления и расширения стен цоколя.

В августе подрядчик начал бодро и радостно ломать ко­робку до уровня полов второго этажа. Однако необходи­мость увеличения высоты оконных проемов первого этажа заставила для упрощения этой операции снять плиты пе­рекрытия первого этажа, которые не планировалось уби­рать поначалу. Когда их стали снимать, в некоторых мес­тах не выдержали стены. Они обрушились больше, чем требовалось, и хорошо, что никого не задавило. Да, дешев­ле было бы сломать все...

На первом этапе подрядчик еще держал марку: рабо­ты выполнялись рабочими-славянами, одетыми в спецов­ки с названием компании. Установили и большой щит с надписью: 'Строительство ведет архитектурно-строи­тельная фирма...'

УСИЛИВАЕМ ФУНДАМЕНТ

Обследование грунтов и фундамента заставило принять меры для укрепления основания дома и переделки нека­чественно сделанного дренажа. Первоначально планиро­валось усилить фундамент старой коробки при помощи трубобетонных свай в количестве 106 штук, что в ценах 2000 года требовало $ 35 000. Но в итоге выбрали усиле­ние грунтов методом 'Геокомпозит', и это обошлось в три с половиной раза дешевле даже с учетом стоимости про­ектирования. Данный метод основан на инъекционном уп­лотнении грунтов давлением, значительно превышающим нагрузку от сооружения. Для этого на глубину до пяти метров нагнетается песчано-цементный раствор, который образует армирующий каркас, напоминающий корни де­рева. 'Стволом' здесь является инъектор - стальная труба диаметром 48 мм с высотой перфорированной части 1,5 метра. Для погружения инъекторов на проектную глубину предварительно бурятся скважины диаметром до 100 мм с шагом 2,0-2,5 метра по всей площади фунда­ментной плиты. Нагнетание цементного раствора произво­дят при давлении 5-15 атмосфер.

Грунтоцементная плита создается поэтапно, сверху вниз. Усилив верхний горизонт, инъектор опускается на 1,5-2,0 метра ниже, после чего нагнетается новая порция цементной смеси. Так было пробурено тридцать шесть скважин и закачано 85 кубических метров раствора. Про­ектирование и работы выполняла специализированная компания. Стоит отметить, что трудиться мастерам прихо­дилось в стесненных условиях подвального помещения.

Фундамент новой двухэтажной пристройки под гараж по проекту - монолитная